Интересные статьи
События
О том, как в народном театре «Мираж» города Когалыма работают с трудными подростками, пожилыми людьми и семейными парами
Таинственный рой сновидений Овеял расцвет наших дней. Ребенок – непризнанный гений Средь буднично серых людей.М. Волошин
ГЛАВА ПЕРВАЯ. КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ Театр, как арт-терапию, используют чаще всего в работе с людьми, у которых физические и психические недуги. А вот, как с помощью театрального искусства исправлять нравственные вывихи, я себе не могла и представить. И, уж тем более, не могла знать, что именно этим однажды займусь.
Все случилось после того, как комитет по борьбе с наркотиками заказал поставить пьесу о проблеме трудных подростков, склонных к употреблению наркотиков и правонарушениям. Будучи драматургом и режиссером своего авторского театра «Мираж», я и раньше работала с подростками. Но с обычными, чаще с одаренными, без всяких криминальных наклонностей. А тут, написав пьесу (тему и героев взяла из материалов комиссии по делам несовершеннолетних, членом которой я уже являюсь уже более 20 лет), я поняла: для постановки пьесы нужен особый контингент. «Пай»-девочками и «пай»-мальчиками здесь не обойтись. И я пошла на этот эксперимент. Набрала специально для проекта группу подростков, многие из которых не раз проходили через комиссию по делам несовершеннолетних. Кто за избиение своих сверстников, кто за кражи, кто за вымогательство.
Например, Саша Ш. запустил в учителя литературы стул, будучи не согласным с ней за оценку. Были и начинающие токсикоманы. В общем, особый контингент. Всего подростков набралось 36. Как заинтересовать их театром, а главное удержать этот интерес на протяжении всего проекта, а впоследствии, может быть и всей жизни? Задача не из легких. Но меня успокаивало то, что пришли все они добровольно после соответствующей беседы и приглашения. Так что никакой «принудиловки» и «обязаловки» для них не было. Уйти они могли в любую минуту. Я сказала им об этом сразу, понимая, что насильно такие вещи, как театр, не привить.
Итак, эксперимент начался. Но начался он не с рутинной работы, к которой они не очень–то и привыкли, но которая часто требуется в театре, помимо творчества, когда надо одно и то же отрабатывать часами и днями. Началось все с общения, специальных игр и тренингов, которые пробуждают у людей интерес друг к другу. Главное - заинтересовать их пока не столько в проекте по созданию спектакля (они очень смутно представляли, что это такое, да и я еще пока не могла представить, во что это выльется). Главное - заинтересовать их друг в друге. Первые дни они шли в театр общаться. Здесь, оказывается, можно очень неплохо и весело провести время, посмеяться, поиграть. Пришлось делать все, чтобы этот интерес друг к другу не только не угасал, но и возрастал. Для этого проводились специальные игры, многие из которых стали для них неким стимулом – придти еще раз и доиграть, обыграть, победуть, доказать, что ты на что-то способен.
Уже потом, после каждой репетиции я обещала, что обязательно поиграем, но с условием, что репетиция пройдет успешно. Надо было видеть, как они одергивали друг друга и поддерживали, только бы потом всем вместе поиграть в новую игру или завершить старую. Я вдруг открыла для себя простую вещь: эти дети, как правило, из неблагополучных семей, попросту не успели наиграться, детство для многих из них оборвалось слишком рано. А взрослая жизнь, куда они из-за условий в семье, было устремились, обходилась с ними слишком жестоко. И они вынуждены были отвечать на это агрессией. Вот и нужно было эту агрессию направить в нужное русло. Так Катя З., которая часто распускала руки и была не раз наказана за избиение сверстниц, получила роль, в которой всю свою отрицательную энергию выбрасывала сполна.
А Саша Ш., который в первые дни слишком много и грубо разговаривал на репетициях и даже распускал руки, получил задание: отвечать за порядок на репетициях и в перерывах. Надо было видеть, с каким азартом он принялся исполнять, может быть, первое такого рода ответственное поручение. Ведь из училища он был исключен! К слову сказать, Саша был на грани того, чтобы не попасть в тюрьму. Однако успешно закончил наш проект (хотя было всякое, не раз убегал в злости на кого-нибудь с репетиции, но каждый раз возвращался). Он не попал в тюрьму, а по моему личному поручительству был восстановлен в училище, потом ушел в Армию. Вернулся, устроился на работу, воспитывает младших брата и сестру, и до сих пор приходит а нам в театр, помогает звукорежиссеру, сидит на репетициях.
Но вернемся к проекту. Один из главных моментов, которые я для себя обнаружила во время работы с трудными подростками - их готовность делать все: играть, переносить декорации, гладить костюмы. Они и раньше были готовы, только вот в них до этого почти никто не верил. Скажу честно, тоже не совсем верила, что из моей авантюрной затеи может что-то получиться. Слишком уж многие считали этих детей безнадежными. Они сами поверили друг другу и в себя, а моя задача была сделать все, чтобы вера эта не угасала. Надо было видеть, как искали они одного подростка из не пришедших на репетицию. Ведь он мог их всех подвести. Нашли, парень оказался в больнице (подрался). Как же они все уговаривали его, требовали, угрожали, чтобы он хотя бы на время проекта никуда не ввязывался.
Много чего интересного было во время репетиций. Ведь они практически ничего не умели. Даже шагать в ногу, говорить текст хором приходилось часами, неделями. Но надо было видеть их глаза, когда у них что-то получалось, как они были горды за себя. Но главная их победа была впереди! Этот проект, а именно спектакль «Черный свет Белой ночи» получил не только признание зрителей (это был самый популярный спектакль за все время существования нашего театра, ведь на своих пацанов шли смотреть такие же пацаны и как смотрели!).
А потом победа на окружном фестивале Театральная весна в Нижневартовске. После того, как объявили, что наш спектакль стал Лауреатом первой степени, ребята все вскочили со своих мест, стали обнимать друг друга. Многие из них плакали. Это были первые слезы счастья от настоящей победы! А потом еще премия «Событие», которую они получили от Губернатора округа А. В. Филиппенко. Участие в телевизионном фильме, который был снят по спектаклю, публикация в центральной прессе. Нет, они не «зазвездились». Ведь для многих – это был последний школьный год или год в училище. Они просто запомнили это время, время, когда они что-то смогли создать в этой жизни и подарить радость от своего созидания другим.
Многие из них, которых я часто встречаю, до сих пор говорят, что это были самые лучшие дни в их жизни. У каждого из них по – своему сложится судьба, но то счастье, которое им подарил театр, они вряд ли когда-нибудь забудут. Театр, с его игровой стихией, с возможностью объединять в единую команду и совместно добиваться результата, с особой магической атмосферой, где проживать страсти можно на сцене и не обязательно в жизни, этот театр пришёл им на помощь, стал для них спасением. А еще музыка, которая волнует и будоражит и заставляет мечтать о лучшем. А костюмы, декорации, в которых ты вдруг проживаешь какую – то еще одну жизнь, совершенно другую, хотя и похожую на твою, но без всяких отрицательных последствий для тебя. А зритель, который смотрит на тебя в восхищении и аплодирует тебе в благодарности. Все это и есть составляющее театральной АРТ-терапии. Всего этого мои ребята были раньше лишены. И, получив это сполна, ощутили себя нужными в этой жизни. А это, может быть, и есть самое главное, ради чего все мы живем.
ГЛАВА 2. Продолжение…
Воспитание детей – рекордно сложное занятие, самое запутанное из всех видов творчества. Это творение живых характеров, создание необыкновенно сложных микромиров, а для такого творчества нужна и глубокая интуиция, и глубокие знания. К воспитанию детей стоило бы относиться как к самой важной из земных профессий…Ю. Рюриков
Итак, начало было положено, а дальше нужно было продолжать работу в этом направлении. Я уже не имела права бросать начатое дело. Ведь оно дало свои результаты. Следующий проект о проблемах подросткового возраста мюзикл «Гуд-бай, Антилопа!» получил Грант Первой степени в конкурсе вариативных программ комитета молодежной политики ХМАО. Задачами нового стало: возбудить в подростке живое чувство, непосредственное восприятие жизни, пробудить фантазию, научить творчески мыслить, свободно ощущать себя среди своих сверстников, познать себя через искусство, через процесс творческого созидания. Данный проект предусматривал работу в направлении не просто театра, а театра, который в тебе. Открыть в себе этот мир, познать его, привнести свой талант в общее дело и сделать это в отношении не только благополучных ребят, а ребят с улицы.
Мюзикл предполагал включение детей и подростков из разных творческих коллективов (вокальных, театральных, хореографических – всего 56 человек), то есть уже зарекомендовавших себя, но с условием освоения детьми новых жанров, чтобы доказать что каждый ребенок талантлив от природы и не только в театральной сфере деятельности, но и в хореографической, вокальной, цирковой. Проект совмещал синтез разных жанров. Так дети из танцевальных ансамблей «Антре» и «Фламинго» осваивали вокальное и драматическое искусства, дети из студии «Созвучие» – хореографическое и драматическое, а дети из театра «Мираж» – вокальное и хореографическое.
Но это вовсе не значит, что участники проекта были сплошь «сложные» дети. Трудные на сей раз составляли лишь 20-30% от всех участников и реализовали проект, что называется, на равных со всеми. Важно было не сконцентрировать в одну группу одних трудных, а сделать все возможное, чтобы те и другие были вместе, участвовали в одном общем деле, учились чувству коллективизма, ответственности, добросовестности, поддержке и, в конечном счете, такому чувству, как любовь к театру и друг к другу. Важно было одних подключить к другим и показать, что в единой связке, когда результат общий и все в единой команде, можно достичь очень многого. Когда победа не делится на тех и других, она одна. И надо стараться, чтобы ты был на уровне и не подвел.
Поверить в себя и увидеть, что рядом трудятся такие же в сущности дети и доказать себе и другим, что ты ничуть не хуже. Как верно говорил А.С. Макаренко «…правильное воспитание может быть организовано путем создания сильных коллективов. Только организуя коллективы, мы создаем условия для функционирования системы воспитания в школе». Это был уже другой уровень воспитания. И он тоже дал свои плоды. Мюзикл был показан в городе семь раз при полных аншлагах зала в 500 зрителей. Для маленького Когалыма это большое достижение. Кроме того, спектакль получил премию « Событие» Губернатора округа А. В. Филипенко. Но главное достижение было в ребятах, в том, что они почувствовали себя нужными в этой жизни.
ГЛАВА 3. Новый проект «Осторожно: подросток!» - спектакль «Пай»-девочки», созданный на основе документальных судебных очерков о подростках Новый проект создавался с учетом не только актеров-участников, но и зрителя. Чем сегодня можно удивить молодого зрителя (а удивить его нынче все сложнее), дабы заставить постигать уроки, необходимые для формирования его сознания и психики? Ведь форма просто «словесного вливания» в умы подросткового поколения нынче воспринимается без энтузиазма, а то и с чувством протеста. Как заставить молодых людей поверить в то, во что уже верится с трудом и через это пережить чувства, ранее может быть непережитые?
Наконец, что нужно сделать и как это сделать, чтобы молодые люди научились молча смотреть, тихо внимать и сильно переживать? А главное сочувствовать и сопереживать? Опыт предыдущих спектаклей («Черный свет Белой ночи» по проблемам наркомании, завоевавший четыре награды и приз зрительской симпатий, а также мюзикл «Гуд бай, Антилопа!», получивший Грант I степени на конкурсе вариативных программ и получивший премию «Событие» - 2005), подсказал нам, что в области формы мы на верном пути. Слова, музыка, свет, пластика, массовые сцены с участием большого количества подростков (35 и 56 человек), образный язык спектаклей, использование стихотворных жанров сделали свое дело. Зритель был завоеван. Мы попытались найти острый современный язык, который понятен и интересен молодежи.
Вот почему острой необходимостью стало продолжить работу в этом же направлении, но уже на более высоком уровне, с участием большего числа подростков, с освоением другого жанра, чтобы доказать, что каждый, пусть самый сложный подросток талантлив. Достаточно дать ему возможность реализовать себя, почувствовать, что он может достичь при желании и труде, способности отдать свое личное время на действительно серьезное дело, связанное с искусством и с его собственной жизнью одновременно. Однако, в предыдущих пьесах мы коснулись лишь части проблем, которые волнуют молодежь. Много других еще требовали освещения и своего решения. Как члену комиссии по делам несовершеннолетних с 20-летним стажем, редактору подростковой газеты «Выбор» и руководителю подростковой театральной студии, мне, как никому, были хорошо известны эти проблемы. Вот только ряд из них: уходы из дома; нежелание учиться; употребление спиртных напитков и раннее приобщение к курению; половая распущенность; агрессивность; непонимание между подростками и родителями, подростками и учителями.
Так возникла идея документальной пьесы о девочках-подростках, чья жизнь оказалась изуродована равнодушием взрослых. История, вошедшая в пьесу «Пай»-девочки», произошла в г.Когалыме в 1998г. Когда две 15- летние девочки убили свою сверстницу. Меня как журналиста, как человека и как мать очень сильно взволновала эта история. Я долго разбиралась во всех перипетиях, разговаривала с героинями очерков, с их родителями, учителями. Материала накопилось гораздо больше, чем могли вместить в себя два газетных очерка (очерки «Ударом в сердце» и «Две Татьяны» были опубликованы в газете «Выбор» № 1,2 за 1998г., и имели большой резонанс в городе). Эмоции, пережитые в момент сбора и написания материала, требовали дополнительного выхода, волновали, будоражили, заставляли что-то предпринимать, действовать. Все время казалось, что можно было повернуть события вспять и предотвратить трагедию. Так пришла мысль о создании пьесы.
Работать над пьесой я начала в 2000 г. И все шесть лет то оставляла, то возвращалась к рукописи. Ни одна пьеса не заняла столько сил и не всколыхнула во мне столько эмоций, как эта. И не только потому, что сама я вырастила двух дочерей (одной сегодня 27 лет, другой – 23 года), а еще и потому, что в моем театре много девочек-подростков. С самыми трудными из них я встречаюсь на комиссии по делам несовершеннолетних.
Можно ли было предотвратить преступление? Можно ли было сохранить жизнь одной из девочек и не искалечить двум другим? Каждая строка в пьесе об этом, за каждым диалогом и монологом этот вопрос, потому что каждый из нас ответственен за то, что происходит с нашими детьми. Долгая работа над пьесой связана еще и с тем, что нужно было найти необходимый тон, создание определенной атмосферы, где не должно было быть ни строчки лжи. Даже вымысел должен был быть художественно оправдан.
Пьеса должна взорвать пространство. Но не через крик и пафос, а через обыденность происшедшего, через тихое, чуть ли не повседневное, убийство. Когда виноваты все, а отвечает одна и платит за это своей жизнью. По прочтении пьесы читатель должен задуматься о том, что происходит в обществе, в семье, когда такое преступление становится возможным. Не случайно большая роль в пьесе отведена родителям, основным виновникам в судьбе детей. Они намеренно очень похожи между собой, у них почти нет индивидуальности. И это осознанный авторский прием, когда одинаковая безликость, равнодушие, порочность родителей порождают преступление детей.
Поиск определенной формы и содержания заставил автора проекта начать работу по разработке новых способов и методов в работе будущего спектакля, который бы сумел:
И снова наш проект выигрывает Грант первой степени в конкурсе вариативных программ комитета по молодежи ХМАО. И снова через актерские тренинги, репетиции, игры по развитию речи и пластике, через музыкальные занятия ребята постигали новое для себя дело – мастерство актера. Спектакль был поставлен с участием подростков, в том числе трудных. Показан в школах города и на общегородском родительском собрании. На фестивалях спектакль получил несколько дипломов. В том числе за «Лучший спектакль острого социального значения». Пройдя, сложный этап работы по подготовке к спектаклю, и его успешной реализации, познав успех, подростки стали осознавать, как нелегок путь творческих исканий, путь, сопряженный большими трудностями, которые они должны преодолевать.
ГЛАВА 5. Создание проекта «Театр как пристань спасения» В 2011 году в жизни народного театра «Мираж» произошло большое событие. Нам выделили свое помещение (сейчас заканчивается работа по реконструкции). Стало понятно, что театр должен выйти на новую ступень развития. Так появился проект «Театр как пристань спасения».
Тезисы проекта Театр как пристань спасения
Спасения детей от нравственного падения. Взрослых - от пороков и пустого времяпрепровождения. В целом, нации - от культурной безграмотности и деградации.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ЧАСТЬ ВТОРАЯ (Обучающая )
I. Школа юного зрителя:
II. Создание художественных студий - мастерских при театре среди детей и подростков:
III. Театр с разными формами и жанрами:
IV. Просветительская деятельность: Демонстрация видео-спектаклей, ставших классикой с обсуждениями.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ (Фестивальная)
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ (ТЕАТР- дом)
Проект «Театр как пристань спасения» не имеет аналогов в связи с тем, что обычный театр ставит другие задачи. Кроме того наш проект предусматривает показов спектаклей, создание духовного и эстетического центра на базе театра по оказанию помощи людям различных социальных групп города, начиная от незащищённых детей из неблагополучных семей и трудных подростков до людей пенсионного возраста. Иначе говоря, театр становится своеобразной формой работы с населением по его реабилитации и спасению от духовной деградации средствами АРТ-терапии. Подобный опыт в театре есть, но в нашем проекте он станет основополагающим. Такую возможность в жизни может получить не каждый, и подобного рода шанс хотят использовать многие, даже ранее никогда не приобщавшиеся к театральному искусству. Именно на это делается акцент автором, имеющим немалый опыт работы с детьми и подростками. Думается, что данная проблема не одного нашего города, а округа, области и России в целом.
Елена Ерпылева, журналист, писатель, драматург, режиссер народного театра «Мираж», г.Когалым, Ханты-Мансийский автономный округ, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов по драматургии, член комиссии по делам несовершеннолетних.