Боулинг – правила для начинающих
Итак, вы впервые пришли в боулинг-центр, чтобы немного развлечься и покатать шары по дорожке. После того как вам выдадут специальную обувь, без которой обойтись никак нельзя, можно выходить на дорожку и начинать игру.
В чем смысл этой игры? Игроку дается 10 попыток сбить как можно больше кегель, стоящих в конце дорожки. Для получения лучшего результата нужно постараться попасть немного правее или левее центральной кегли. Сбить кегли в каждой попытке - фрейме - можно не более чем за 2 броска шара. Если в этом фрейме вы сбили все кегли первым броском, вас можно поздравить, такой бросок называется страйк (на мониторе обозначается X). Если на дорожке после первого броска остались кегли, то у Вас есть еще одна возможность сбить их вторым ударом. Если вы их сбиваете, то вы произвели удар спэа (на мониторе обозначается /) и закрыли фрейм, что тоже хорошо для новичка и зачтется при подсчете очков. Если же после второго удара на дорожке остались кегли, то фрейм считается открытым, Вам начисляется меньше очков, а попытка считается реализованной и бросок производит следующий игрок (в том случае если вы не один на дорожке).
Как правило, имя игрока, производящего бросок, выделяется на мониторе цветом. Ваша цель - сбивать как можно больше кегель при каждом броске и получить за это как можно больше очков за 10 фреймов. Игра закончена после того, когда сыгран последний десятый фрейм.
Подсчет очков
Многие современные боулинг-центры имеют системы автоматического подсчета очков, которые высвечивают количество очков на видеоэкране. Подсчет очков ведет компьютер, хотя эти правила достаточно просты, и можно считать очки самому.
Вот, вкратце, эти правила. Если за 2 броска все кегли не сбиты, фрейм остается открытым и количество очков, которым оценивается фрейм, равно количеству кегель, сбитых в этом фрейме. Если все 10 кегель сбиты за 2 удара, фрейм считается закрытым, но чтобы оценить его в баллах, игрок должен произвести бросок в следующем фрейме и то количество кегель, которые он выбил первым броском, прибавляется к 10 кеглям предыдущего.
Если игрок произвел страйк, т.е. сбил все кегли одним первым ударом и закрыл фрейм, то, чтобы оценить его, нужно к 10 кеглям прибавить количество кегель, выбитых следующими 2-мя ударами. Например, если игрок выбил 2 страйка подряд (сделал дабл), то к 20 очкам во фрейме, закрытом первым страйком, надо прибавить количество кегель, сбитых ударом после второго страйка. Если подряд следуют 3 страйка, то, соответственно, первый фрейм оценивается в 30 очков. Это максимальное количество очков, которое можно выбить в одном фрейме. Поэтому максимальное количество очков, которое можно набрать за 10 фреймов (выбив все страйки) - 300. Чтобы оценить количество очков в 10-ом фрейме (если в нем сбиты все кегли за 2 броска) нужно произвести дополнительный третий бросок. Если в 10-ом фрейме первым ударом выбит страйк, то необходимо произвести еще два броска, чтобы выяснить его цену.
Нельзя заступать за линию начала дорожки. Если это происходит, то игроку засчитывается фол (заступ) и начисление очков не производится. Если на дорожке остались кегли, расстояние между которыми больше, чем диаметр шара (это упрощенно, на самом деле, эта ситуация определяется несколько по-другому), то у вас комбинация, которая называется сплит. Это сложная ситуация, сбить такие кегли очень непросто, но, может быть, вам повезет и у вас получится. Вот, вкратце, и все.
Как держать шар
Стандартный шар с тремя отверстиями берется большим, средним и безымянным пальцами. Большой палец вставляется в отверстие весь, а средний и безымянный - только до второй фаланги (традиционный захват). В боулинг-центрах имеется набор шаров, различных по весу и по-разному рассверленных, так как руки у всех людей разные. Как правило, на шаре можно увидеть цифру - это вес шара в фунтах. Соответственно, чем больше цифра, тем тяжелее шар. Максимальный вес шара может достигать 16 фунтов (т.е. около 7,2 кг). Вы можете из имеющихся в наличии в боулинг-центре шаров выбрать тот, который Вам больше всего подходит. В этом выборе руководствуйтесь своими ощущениями при броске.
Стартовая позиция
В зоне подхода можно заметить два ряда точек. Первый ряд находится в 15-и футах от линии фола (линия заступа), а второй - в 12-ти футах. Эти точки помогут вам определить вашу исходную позицию. Детям нужно стоять ближе к линии фола, чем взрослым, потому что их шаги меньше. В любом случае новичку желательно стоять ближе к линии фола. После приобретения некоторых навыков можно отойти подальше. Не заступайте за линию фола. Ваша нога должна остановится минимум в футе от линии. Хорошей считается позиция с поставленными рядом ногами и с немного наклоненным вперед телом. Это придаст Вам чувство свободной готовности, а не напряженности. Шар нужно держать правой рукой (если игрок - левша, то левой) снизу на уровне между талией и грудью, а другой рукой лишь слегка поддерживать его.
Принцип маятника и шаги
Если вы возьмете довольно тяжелый предмет - такой же, как шар для боулинга, - и попытаетесь сделать бросательное движение рукой снизу, то заметите, что движение само порождает движущую силу. Это «принцип маятника». Он составляет основу хорошего и последовательного раскачивания. Лучше использовать по весу шар, который можно свободно раскачивать назад и вперед. Если во время раскачивания под весом шара у вас выгибается кисть или опускается плечо, то он слишком тяжелый для вас. А если вы чувствуете, что можете «зашвырнуть» шар, то он слишком легкий.
Новичкам в боулинге рекомендуется использовать 4-х шаговый подход. Опытным игрокам можно добавить пятый шаг. Игрок в боулинг делает простые, прогулочного типа шаги в нормальной манере с-каблука-на-носок. Только последний шаг, который включает скольжение, отличается от остальных. Первый шаг должен быть самым коротким. Последний шаг, так как он включает скольжение, должен быть самым длинным. Считайте 1-2-3-4, чтобы не сбиваться с темпа. Правши должны начинать идти с правой ноги, левши - с левой.
Теперь о положении шара во время подхода:
1 шаг - шар выходит вперед,
2 шаг - шар движется вниз,
3 шаг - шар движется назад,
4 шаг - шар движется вниз.
Если рассматривать каждое из действий в отдельности, то качание шара и шаги - не такие уж сложные физические упражнения. Но то, как вы соедините эти движения, определит, насколько удачным будет подход. Нужно, чтобы вся накопленная энергия шагов и раскачивания, передалась шару в тот момент, когда вы отпускаете его по дорожке. Шар должен максимально уходить назад на третьем шаге. Во время 4-го шага скользящая нога и раскачивающая шар рука двигаются вместе вперед. Если у вас получится правильно соединить шаги и качание шара, то вы достигнете нужного эффекта.
Бросок шара
Размах и походка каждого игрока являются уникальными, так же как и его рост, вес или возраст. Но при броске у всех хороших боулеров можно увидеть общие моменты: перед выпуском шар минует щиколотку скользящей ноги примерно в двух дюймах от нее. Эта позиция идеальна для броска шара в желаемом направлении. Хорошая временная последовательность и правильный бросок приводят к результату идеальной комбинации движущей силы, положения тела и равновесия. Чтобы шар проходил на уровне щиколотки, нужно немного согнуть колено при последнем шаге. То, что сначала может показаться неловкой позой, потом станет вполне обычным. При этом тело тоже наклоняется вперед под углом 15-20 градусов. Для равновесия середина груди должна находиться прямо над коленом скользящей ноги. При подходе голова остается неподвижной, взгляд сфокусирован на цели. Свободная рука отведена немного в сторону и служит для равновесия. После завершения броска рука игрока из точки пуска шара поднимается вверх до уровня плеча или выше. Направление руки должно быть строго вперед, а не влево или вправо. Это движение улучшает функцию размаха и помогает лучше сохранять равновесие.
Выбор цели
Запомните, что в боулинге те, кто достигают хороших результатов, никогда не смотрят на кегли! Прицеливаться намного удобнее, глядя на определенную точку или стрелку на дорожке, чем на кегли в 60 футах от вас. На некотором расстоянии от линии фола вы можете увидеть стрелки, в которые и нужно целиться. Таких стрелок семь. Средняя находится как раз по центру дорожки, на одной линии с первой кеглей. Остальные стрелки также выровнены по соответствующим кеглям. Если вы научитесь обращаться «на ты» со стрелками, то с добивкой, о которой рассказывается ниже, у вас никогда не будет проблем!
Спэа
Чтобы сделать страйк, вам нужно попасть в так называемый «карман» - между кеглями ? 1-3. Для попадания шара в «карман» он должен катиться под углом справа налево. При добивке вы сможете достигнуть хороших результатов, если выпускаете шар поперек дорожки. Когда кегли находятся на левой стороне дорожки, то лучшая исходная позиция будет справа - и наоборот. Потренируйтесь выбить «спэа», используя принцип пересечения дорожки. В качестве цели берите разные кегли. Исходная позиция различна для каждого броска. Не нужно высчитывать никакие формулы, вы сами со временем сможете определить ту точку, от которой вам нужно двигаться для добивки каких-то кегель и стрелку на дорожке, через которую проходит шар, чтобы сыграть «спэа». Конечно же, практика и опыт улучшат ваши результаты. Существует множество систем добивки, и если вы более серьезно увлечетесь боулингом, то обязательно о них узнаете (хотя бы из других разделов нашего сайта).
Подкрученный шар
Иногда, придя в боулинг-центр, вы можете наблюдать, что на соседней дорожке игрок в боулинг подкручивают шар, которым играет, и шар идет не прямо, как у вас, а по дуге. Многие новички самостоятельно пытаются осуществить такой бросок, но у них ничего не получается. Тогда начинаются многочисленные вопросы к инструктору, работающему в центре.
Бросок шара с подкруткой - это длинная история. В первую очередь на то, по какой траектории будет двигаться шар, влияет выпуск шара. Затем можно рассказать о различных шарах, выпускаемых сегодня многочисленными производителями. Ну а лучше всего, если вы об этом узнаете от квалифицированного тренера, который расскажет вам о различных стилях игры и школах, которые существуют сегодня.