С чего начать
Придя в боулинг-центр впервые и увидев дорожки для боулинга, гость чувствует себя непривычно, немного сковано. Но в игре, азартно соревнуясь с друзьями, он уже перестанет бояться пространства и грохота шаров, разлетающихся кегель и эмоциональных выкриков других посетителей. А выйдя из клуба, он вдруг поймёт, что боулинг – это то, чего ему не хватало всю жизнь! С чего же начать восхождение к вершинам?
Обычно советуют заняться поиском шара. Следует обратить внимание, как выбирают шары и как с ними обращаются. С подставки нужно брать шар обеими руками, распределяя вес равномерно на обе руки. Не стоит сразу, ещё не сняв его, засовывать пальцы в отверстия. Другой шар может прижаться к поверхности и травмировать их. Приглянувшуюся сферу нужно поднять до уровня пояса, поддерживая обеими руками и стараясь, чтобы её тяжесть приходилась, в основном, на левую руку. Это нужно для того, чтобы при необходимости можно было быстро взять сферу правой рукой. Пока шар лежит на ладони левой руки, пальцами правой надо произвести хват. Это положение и есть, по сути, исходное перед началом посыла.
Не стоит брать сферу двумя пальцами, пытаясь подражать некоторым известным мастерам. Ничего, кроме риска вывихнуть кисть или даже руку, это не даст. Даже известные спортсмены приходили к своему особенному типу хвата двумя пальцами не сразу.
Плохо, если в каждой новой игре шар будет другим. В первую очередь будет страдать техника посыла. Каждый раз придётся приспосабливаться к новой сфере, а на это будут уходить время и силы. Кроме того, не удастся закрепить навыки броска, потому что рука, «сбитая с толку», вынуждена будет раз за разом искать новые способы держать и бросать шар. Поэтому рано или поздно, но вопрос обзаведения собственным шаром обязательно поднимется.
При освоении техники посыла все движения нужно отрабатывать неторопливо и последовательно. Не стоит гнаться за результатом. Лучше делать всё так, как будто страйк уже «в кармане». Сначала надо обратить внимание на правильную работу ног: определить ширину своих шагов и нужную длину разбега. Поэтому необходимо выяснить, с какой ноги удобнее начинать, сколько шагов удобнее делать. Придётся временно «не обращать внимание» на линию фола и не напрягаться, приближаясь к ней. Лучше пару раз заступить, определяя нужную длину разбега, чем стеснять движения. Узнав длину разбега, в дальнейшем уже можно будет отсчитывать шаги в обратном направлении – от линии фола – чтобы «вычислить» исходную точку разбега.
Сделав разбег и готовясь спустить шар с руки, не надо прицеливаться долго. Чем дольше подготовка, тем больше вероятность неточного броска. Напряжение, нарастающее с каждой долей секунды, – плохой помощник. Именно поэтому бывалые боулеры говорят, что всё должно проходить естественно. Если же не получается точный бросок – виноват не столько плохой прицел, сколько неточность в разбеге и замахе. На них и надо направить главные силы.
Если вдруг игрок с соседней дорожки обратит внимание на какие-то недостатки в игре и посоветует, как лучше их исправить, не стоит игнорировать чужие замечания и обижаться. Со стороны всегда виднее, что делается неправильно. И чьё-то участие может сослужить хорошую службу.